Mit dem Bus ging es Richtung Kössen und dann spazierten wir zur Backstube der Familie Pretzner. Auf dem Weg zur Bäckerei hatten wir bereits den süßen Bäckereiduft in unseren Nasen. Kaum angekommen, wurden wir vom Team herzlich empfangen und durften gleich einen Blick hinter die Kulissen werfen.
Mit strahlenden Augen beobachteten die Kinder, wie in großen Rührschüsseln der Teig zubereitet wird. „In so einer Schüssel könnten leicht drei Kinder baden“, scherzten die Bäcker. Besonders spannend war es, die vielen großen Maschinen der Bäckerei einmal aus der Nähe zu sehen und zu erfahren, wie aus 80 kg Teig gleichmäßige Bergsteigersemmeln entstehen.
Ein besonderes Highlight des Besuchs war das gemeinsame Verzieren von Keksen. Mit bunten Streuseln, Zuckerguss und viel Fantasie entstanden kleine Kunstwerke, die wir anschließend mit in den Kindergarten nehmen durften. Das ein oder andere auseinandergebrochene Keks wurde gleich vernascht. „Da brachen die Kekse plötzlich öfter in zwei Teile!“
Mit dem Lied „In der Pretzner Bäckerei, gibt es manche Schleckerei“ bedankten wir uns am Schluss unseres Ausfluges beim gesamten Team der Bäckerei Pretzner für den freundlichen Empfang, die spannenden Einblicke und den liebevoll gestalteten Vormittag. Die Kinder waren sich einig: Dieser Besuch war nicht nur informativ, sondern vor allem köstlich.


