Die „Gesunde Gemeinde“ veranstaltete im April einen Osterbackkurs mit Richard Leitner. Der Bäckermeister zeigte das Formen von Palmbrezen und Ostergebäck. Zum Glück blieben ein paar Palmbrezeln übrig und diese konnten dann am Sonntag bei der Palmweihe stolz präsentiert werden. Ein weiteres Highlight des Backabends war das Holzofenbrot. Dafür aktivierten Josef Hirzinger und Alfred Hendl den Holzofen im Schulgarten. Das Holzofenbrot, ein knuspriges Vollkornmischbrot aus frisch gemahlenem Getreide, enthält viele Vitamine sowie Mineralstoffe und die  enthaltenen Ballaststoffe sättigen, regulieren den Stuhlgang und binden Giftstoffe im Darm. Auch die Kräuterwanderung mit Anna Hauser im Mai beim Bio-Zottlhof Brand stand ganz im Zeichen der Ausleitung und Entgiftung, deshalb wächst bei uns im Frühjahr auch Bärlauch, Löwenzahn und Co. Die Einsatzmöglichkeiten für Wildkräuter sind sehr vielseitig z. B. Bärlauchblüten in Essig, Löwenzahn- und Fichtenwipfelsirup, Spitzwegerich als Hustensaft, Wildkräuterspinat oder einfach, um sie über Salat, Pizza oder Suppen zu streuen. Der Einsatz von Wildkräutern ist nachhaltig und wirkt sich sehr positiv auf die Gesundheit aus, denn die Bitterstoffe regen die Verdauung an, können Heißhunger reduzieren und den Blutzucker senken. Also es zahlt sich aus, das neu Erlernte im Alltag umzusetzen. Die „Gesunde Gemeinde“ bedankt sich herzlich bei Richard Leitner und Anna Hauser für die Kursleitung und wünscht allen Teilnehmern gutes Gelingen.

Hans-Peter Schwentner,
Referat Jugend, Familie,
Senioren, Soziales und
Gesundheit