Im Mittelpunkt des 30. internationalen Schlickeralmlaufs im Stubaital stand am 29.07.2018 die ÖM im Berg lauf. Der LC-Niederwies war bei dieser Staatsmeisterschaft mit Hannah Sieberer, welche die Bronzemedaille in der Klasse WU18 errang, Birgit Baumgartner, Martin Bichler (Silber in der Kl. M55) sowie Obmann Thomas Nothegger dabei.

Start des Wettkampfs am Sonntagvormittag war Telfes im Stubaital, Ziel das 2.316 m hohe Kreuzjoch. Somit hatten die TeilnehmerInnen 1.100 Höhenmeter und eine Strecke von 11,5 Kilometern bei schwül – warmem Wetter zurückzulegen. Neben hochkarätigen Bergläuferinnen und -läufern, die um den Staats – meis tertitel liefen, waren unter den insgesamt 300 Starterinnen und Startern auch internationale Spit – zen athleten dabei, welche sich den Tagessieg und das entsprechende Preisgeld sichern wollten. Diese lange Distanz nahmen auch Birgit Baumgartner und Martin Bichler, welcher sich die Silbermedaille sicherte und sich nur dem ehemaligen Berglauf-Europa- und Weltmeister Helmut Schmuck geschlagen geben musste, in Angriff. Auch Birgit Baumgartner zeigte eine starke Leistung und beendete das Rennen als Sechste in ihrer Altersklasse.

Für die TeilnehmerInnen unter 20 bzw. 60 Jahren wurde der Start zur Mittelstation der Schlickalmbahn verlegt. Trotzdem waren auch von dort immerhin mehr als 7 Kilometer und beinahe 800 Höhenmeter zu überwinden. Hannah Sieberer führte bis ca. 2 km vor dem Ziel, ehe sie dem schnellen Anfangstempo Tribut zollen musste. Zwei ihrer Konkurrentinnen konnten sie zwar auf dem steilsten Teil der Strecke noch überholen, aber der Gewinn der Bronzemedaille war ihr nicht mehr zu nehmen. Thomas Nothegger spielte seine gesamte Routine, die er sich in einer Vielzahl von Bergläufen erworben hatte, souverän aus und belohnte sich mit dem 5. Gesamt – rang in der Klasse M60.

Trotz der enormen Anstrengung überwog bei allen unseren Läufern die Freude darüber, dass sie bei diesem Großereignis dabei sein durften.