Ein regionales Fest für Züchter und Konsumenten richteten die Kössener Viehzuchtvereine der Rassen Fleckvieh, Pinzgauer und Braunvieh gemeinsam zum Jubiläum am Sonntag, den 31. März 2019 aus. Zwischen noch schneebedeckten Wiesen fand sich ein optimaler Ausstellungsplatz am Hacklhof in Kössen und 2000 Besucher kamen, um bei Kaiserwetter die Zuchtarbeit der Bauernfamilien zu begutachten oder regionale Schmankerl zu genießen.

Zusammenarbeit zahlt sich aus!
Die Obmänner der Viehzuchtvereine haben gemeinsam eine Schau auf die Füße gestellt, die jeder Verein für sich allein natürlich nicht hätte stemmen können. Durch diese Zusammenarbeit wurde eine Ausstellung mit hervorragenden Qualitäten bei allen Rassen und ein Fest für die ganze Familie möglich. Neben den Zucht­eliten stand vor allem der Genuss von heimischen Produkten im Mittelpunkt der Jubiläumsschau.

Siegertiere bester Qualität
Die Preisrichter Franz Auer, Klaus Köchler und der Ringhelfer Hannes Pfister rangierten und kommentierten die insgesamt 26 Entscheidungen souverän und zügig. Sie zeigten sich beeindruckt von der Tierqualität im Dorf und bei zahlreichen Gruppenentscheidungen fanden sich Spitzentiere auf den Rängen 3 und 4 wieder. Auch die kleinsten Aussteller präsentierten ihre Kälber gekonnt und stolz, insgesamt 19 Teilnehmer bei den Bambinis begeisterten das Publikum. Beim Jungzüchter-Bewerb setzten sich dann die Gebrüder Josef vor Martin Hager mit ihren Kalbinnen Humpert-IRMI und Waban-BREGENZ durch. Der rassenübergreifende Titel „Miss Kaiserwinkl“ging schlussendlich an die Fleckvieh-Jungkuh Impression-DORINA von der Familie Schreder „Gabichl“vor der Pinzgauer-Jungkuh Litzlhof-ROMY von der Familie Reitstätter „Hacklhof“.

Freiwillige Herkunfts­kennzeichung
Die Organisatoren beim Jubiläumsfest setzten bei allen angebotenen Produkten auf die freiwillige Herkunftskennzeichnung, alle Speisen und Getränke kamen aus der Region und wurden auch entsprechend ausgelobt. So gab es Steaks vom Tiroler Jahrling, Edelbrater vom Tiroler Kalbl, Raclettbrot von der Kaiserwinkel Sennerei Kössen und Schopf sowie Fleischkäse vom Fohringerhof in Wörgl. Auch alle Beilagen, Salate und Getränke für die Veranstaltung wurden regional b

ezogen. Somit konnte die Veranstaltung neben der Tierqualität auch ihren Zweck in der Kommunikation hin zum Konsumenten bestens erfüllen.

Text: Christian Straif
Fotos: Alfred Holzhammer
s.a. www.kaiserwinkl-aktuell.at