Würziger Brotduft wehte vor kurzem verführerisch über das Schulgelände in Kössen. Der Brotbackkurs des Gesundheitsreferats verwandelte den Schulhof und die Schulküche in eine Bäckerei. Vollkornbrot, Weckerl, Vintschgerl, Baguettes, Knäckevollkornbrot, Pizza und süße Köstlichkeiten standen am Back-Programm von Seminarbäuerin Bettina Aufhammer- Straif. „Schon alleine die Vorbereitungen waren ein Erlebnis für sich“, erzählt Gerti Hetzenauer, die dem Referat „Gsund in Kössen“ vorsteht. „Josef Hirzinger feuerte uns den Brotbackofen am Schulhof an und weihte uns in die Geheimnisse rund um das richtige Einheizen ein. Dafür ein großes Danke.“ In der Schulküche ging es für die Teilnehmer des Brotbackkurses schließlich ans Kneten und Formen bevor die Köstlichkeiten im Ofen verschwanden. Die Vielfalt und der Geschmack des selbstgebackenen Brotes begeisterten alle Teilnehmer des rund dreistündigen Kurses. Bettina Aufhammer- Straif verriet dazu unzählige Tipps und Tricks rund um die Brotbackkunst und inspirierte die Teilnehmer, zu Hause selbst aktiv zu werden. Aufgrund des großen Interesses wird im Herbst ein weiterer Brotbackkurs angeboten. Der genaue Termin wird noch bekanntgegeben.

Gerti Hetzenauer,
Gesundheitsreferentin